Встреча с ветераном — Александром Петровичем Петлиным.
«Призываю вас, ребята, возьмите то, что я вам сегодня рассказал, себе на вооружение, какая бы трудная обстановка не была. Учитесь, работайте, любите свою маму и служите нашей Родине».
От Прохоровки до Вены или, как в той песне поётся, пол-Европы, прошагал наш ветеран фронтовыми дорогами. Боевое крещение получил во время Курско-Орловского сражения, а Победу встретил в Австрии, под Веной, — так начал свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны, полковник Александр Петрович Петлин. Слушателями его были не только ученики Володинской средней школы, но и ветераны Володинского сельского поселения. Музей школы был переполнен.
Александр Петрович посетил село, где он родился, 14 октября и приехал поделиться своими воспоминаниями о фронтовых боях и жизненных ситуациях, в которых он побывал за свою жизнь, в родную школу. Когда Александр Петрович попал на фронт, он был в звании сержанта, а звали его просто — Саша Петлин.
Петрова Раиса Петровна, Глава Володинского поселения, поприветствовала земляка на родной володинской земле и предоставила ему слово. Затаив дыхание, не шелохнувшись, ученики слушали рассказ ветерана, который ушёл на войну примерно в их возрасте.
Родился он в далёком 1924 году в Володино, здесь же окончил семилетку. Как все сельские мальчишки, и скот пас, и за лошадьми ухаживал, и лён в колхозе дёргал, и сено сгребал, и в речке Шегарке, чуть лёд сойдёт, купался. С теплотой вспоминал своих учителей, старенькую школу, первый фильм «Ленин в октябре», на просмотр которого их возили в Кривошеино. Так совпало, что по окончании школы, в то же лето, заболел у него глаз и ему дали направление в город Томск. На его счастье сосед собрался на рынок мясо продавать. Пешком до города добирались три дня.
После больницы средний брат предложил ему остаться в городе. Из Володино прислали справку, по дружбе приписав год, т.к. было ему только пятнадцать, и стал он работать в городе на ликёро — водочном заводе и учиться в вечерней школе. Вскоре началась война. Александр Петрович попал на фронт в июле 1942 года. Ему ещё не было 18.
Эшелон с новобранцами двигался на Запад. На полустанке, не доезжая Сталинграда, всех высадили. Тех, кто окончил семилетку, попросили выйти вперёд. Набралось таких со всего эшелона 15 человек. Снова теплушка, но теперь путь лежал на Восток – в город Чебаркуль Челябинской области. Целых пять месяцев их готовили для заброса в тыл противника и обучали специальности радиста. Он в совершенстве овладел азбукой Морзе, даже имел свой почерк, по которому его узнавали. Со своей рацией прошёл всю войну. Участвовал в Орловско-Курской битве, в сражении под Прохоровкой, в освобождении многих городов Украины и Молдавии, Румынии и Венгрии, в форсировании Днепра, в Ясско-Кишиневской операции. Был дважды ранен. Самые опасные и тяжелые бои были для него при форсировании Днепра. Об этом он без слёз не может вспоминать: дважды тонул в Днепре.
У Александра Петровича более тридцати наград, в том числе орден Красной Звезды, 18 Благодарностей лично от Сталина. Но особая гордость для солдата, говорит ветеран – медаль «За отвагу». Он рассказал ребятам, за что её получил.
Окончил ветеран войну на территории Австрии, в Вене. После войны Александр Петрович остался в армии и прослужил 36 лет. Окончил Ивановское военно-политическое училище. По распределению попал на Дальний Восток – в воздушно-десантные войска. Во время службы совершил 98 прыжков с парашютом. Там, на Дальнем Востоке, встретил свою будущую жену. Они вместе уже 70 лет! Вырастили двоих сыновей. Старший окончил военное училище, сейчас – подполковник запаса, младший по образованию – связист. Один из внуков – тоже связист. Он и привёз своего деда на родину из Новосибирска, где живёт сегодня ветеран.
После Дальнего Востока служил наш земляк в Северо — Кавказском военном округе, потом оказался в Сибири. Окончив Шахтинский педагогический институт, полковник в отставке Петлин преподавал в Новосибирском высшем военном командном училище, 20 лет работал в институте связи, был начальником штаба гражданской обороны института. Преподавал в архитектурно – строительном университете.
1 сентября нашему земляку исполнилось 95 лет! Но он не сидит дома. Работает в Совете ветеранов города Новосибирска, регулярно встречается с учениками и студентами. Вот и в эту встречу он обратился к молодёжи со словами: «Призываю вас, ребята, возьмите то, что я вам сегодня рассказал, себе на вооружение, какая бы трудная обстановка не была. Учитесь, работайте, любите свою маму и служите нашей Родине». Мамы, говорит седой ветеран, ему и сегодня не хватает. Так хочется с ней поговорить, всё рассказать!
Александр Петрович приехал не с пустыми руками. Он оставил музею на хранение свои благодарности и грамоты, книги и воспоминания. Показал многочисленные фотографии. Мы ему, в свою очередь, преподнесли на память альбом с видами родного села. Там, в альбоме, есть страничка с музеем нашей школы и с материалом о том дне, когда 18 лет назад он также был в школе, только тогда в другом здании.
В 1942 году, перед отправкой в армию, цыганка ему нагадала, что вернётся с фронта живым и невредимым. Так и случилось – говорит он. Прожита долгая интересная жизнь. Есть продолжение в детях и внуках. Что ещё может пожелать себе человек!
Выслушав историю Александра Петровича, мы глубоко задумались о том, что этот рассказ – часть истории нашей Родины, часть нашего наследства от дедов и прадедов, которое мы должны беречь и преумножать, как это делали они и не давать никому посягнуть на наше наследие.
Екатерина Дроздова, руководитель школьного музея.