28 апреля 2021 г. в МБОУ «Володинская СОШ» прошел Всероссийский урок генетики для учащихся 9 -11 классов.
Цель урока — создание условий для устойчивого познавательного интереса к изучению генетики и осознанного выбора будущей профессии, связанной с генетическими технологиями.
Учащиеся узнали:
— как переводится слово «ген»;
— историю великих открытий;
— где находится самая дорогая коллекция в мире;
— что такое маркерная селекция.
Учащиеся посмотрели презентацию «Генетика: история и будущее» и видеофильм «Генетика и продовольственная безопасность».
Все участники Всероссийского урока получили сертификаты участника.
«Урок генетики»
21 век считается веком биологии. Из всех биологических наук особенно быстро развивается генетика. Генетические технологии способны решить большинство проблем человечества. Это биобезопасность, получение высокоурожайных сортов растений и пород животных, избавление людей от наследственных генетических заболеваний, экологическая безопасность.
Знакомство с генетикой началось с изучения прошлого этой науки. В ходе урока мы узнали, как происходило поэтапное становление генетики как науки, начиная с работы Григора Менделя — отца генетики, до создания пространственной модели ДНК Ф. Криком и Д. Уотсон, за что учёные получили Нобелевскую премию.
Генетика богата великими открытиями, а также великими учёными с мировой известностью – Н.К. Кольцов, С.С. Четвериков, А.С. Серебровский. Особый интерес у нас вызвал российский генетик, географ, растениевод, мечтавший решить проблему голода во всём мире – Николай Иванович Вавилов. Его имя по значимости открытий стоит в одном ряду с Д.И. Менделеевым, К. Линнеем, Ч. Дарвином. Мы познакомились с достижениями генетики во второй половине XX века. Очень заинтересовал международный проект «Геном человека», так как результаты секвенирования генома человека позволят лечить генетические заболевания. Мы познакомились с документами, запрещающими модифицировать геном человека по причинам, не связанным со здоровьем, и клонировать человека.
Арзамасов Иван,
обучающийся 9 класса.